:::

研究與推廣

:::

手語APP

本計畫案已於2015年結案

教育部自民國87年起委託國立臺灣師範大學和國立彰化師範大學特殊教育學系教授成立手語教材編輯小組,邀集從事聽覺障礙教育之專家學者及教學實務工作者編製手語辭典和手語教材,迄今已完成常用詞彙手語畫冊第一輯和第二輯、常用成語畫冊、手語推廣系列教材共六套、常用手語辭典、性別平等教育手語畫冊、大專校院初階手語教材及大專校院進階手語教材等八套教材,目前仍持續進行手語測驗的編製工作,預計於104年完成。而「常用手語辭典」乃於民國96年編製完成並出版,迄今已逾8年,由於時代進步,部份手語的打法已不符合過去舊時宜;或者社會上已有新詞彙出現,必須增列手語新詞彙以符合使用者的需求,因此「常用手語辭典」確有修訂之必要。

資訊科技日新月異,傳統的紙本書籍已不符合時代潮流,有鑑於電子書、智慧型手機和平板電腦日益普及,其應用程式如APP已為各領域廣泛運用。前於民國1019月香港中文大學手語及聽障人士研究中心已建置一支「手語教學初探」APP,其目的是讓社會大眾認識手語,內容包括香港手語的發展簡介、香港手語詞彙、香港手語句子結構,以及遊戲測試大眾對手語和聽障人士的認識等;而中國大陸也已經建置手語APP,例如:上海市特殊教育研究所建置發行之「愛手語」APP,此APP乃依據中國手語及手語翻譯人員教材編製;歐美國家更是早已有眾多手語APP,例如:美國的American Sign LanguageASL)已有多種版本ASL ProASL Dictionary。然臺灣目前尚未見開發建置任何手語應用程式。

過去教育部委託大專院校進行手語辭典和教材的編輯工作,於教材編製完成時印製一千套不等的紙本教材,使用者常面臨販售或發送完畢後,無法再取得教材的窘境。為避免紙本發放完畢後需要再編列經費印製,甚至不見得有經費再印製之問題,故進而思考藉由網際網路提供手語辭典和教材電子檔案讓使用者下載,相信必可打破時空的藩籬,進而達到推廣手語的目的。然手語其實是一種「動態」的溝通,傳統紙本提供平面的手語圖片或照片,僅能以虛線或灰階線條呈現動作的感覺,頂多以真人錄製手語影片再製作成光碟片,這在早期資訊科技尚未發達之際或許可以接受,但現今科技日新月異,將靜態的文字、圖片、照片和動態的聲音、影像和動畫等效果整合到一網路平臺已非難事。

目前國內僅有教育部委辦之「全國特殊教育資訊網」提供手語辭典和教材電子檔案,以供有心學習手語者取用參考,但隨著新興資訊科技進步,智慧型手機和平板電腦的日漸普及,手語應用程式更可以提高廣大民眾學習手語的機會,爰此,本計畫提出建置手語辭典應用程式的構想,期待能對手語推廣有所貢獻。

活動行事曆

« September 2017»
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
優質特教教學資源平台身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法北基宜花金馬區職業重建服務資源中心資源教室評量工具諮詢專線特教季刊資優季刊場地借用中心同仁分機表
cron web_use_log