:::

研究與推廣

:::

微軟CARE專案

本計畫已於2009年結案

微軟CARE專案

國外已有許多研究(Okolo, Bahr, & Rieth, 1993; Okolo, Cavalier, Ferretti, & MacArthur, 2000) 證明電腦和相關軟體能幫助特殊需求的學生克服先天或後天在學習上的困難,包括CAI電腦輔助教學(Computer-Assisted Instruction)可以應用在身心障礙學生的閱讀教學上(John, Torgesen, & Sexton, 1987 );語音辨識軟體系統可以幫助肢體障礙人士控制電腦的使用(Bryant & Bryant, 2003);而語音合成/螢幕閱讀系統更能增加視障者使用電腦的方便性(Church & Glennen, 1992)。因此電腦和資訊科技在特殊教育上的應用,一向是特殊教育關心的議題,更是本中心亟欲開展的領域。

微軟公司在2003年推出了全球夥伴學習計畫(Partners in Learning, PiL),希望能幫助全球的教師與學生藉由運用資訊傳播科技(Information Communication Technology, ICT)以提升效果,而由日本東京大學中邑教授帶領的團隊所研發的「提升資訊傳播科技知能身心障礙教師應用個人電腦之簡介」手冊(ICT Skill Up Program/ICT Accessibility: Introduction to PC Accessibility for Teachers of Students with Disabilities,以下簡稱ICT手冊)與相關之研習課程亦是其中之一。該手冊係針對身心障礙者所設計,並在2005-2007年間成功的提供 912位教師此套課程的應用研習,使特教教師能透過電腦和資訊傳播工具,讓教學過程更順暢,亦讓有特殊需求學生能藉此套課程更有效率的學習。

目前台灣已有多個PiL計畫的合作方案在進行,唯尚未涉入特殊教育的領域中。2008年微軟願與台灣師大特殊教育中心接洽合作計畫,即希望能結合本中心的專業人力資源,除將ICT手冊翻譯成中文外,並根據台灣的特定需求將內容本土化,俾便國內之特殊需求學生亦能和其他同儕一樣,成為全球的學習夥伴,更希望藉由本中心長期辦理特殊教育教師在職訓練的的經驗與機制,讓特殊教育老師得以學會這些重要的技巧,並運用在教學上。

在與微軟專案小組的洽談中,本研發小組了解微軟在設計軟體時,其實已經將特殊需求學生的學習納入考量,唯這些功能常會被大家所忽視,而ICT手冊可以在每一部使用Windows的電腦上使用,其實用性相當高。此外,工作團隊在探究日本所研發的ICT手冊時,發現其內容主題涵蓋「了解智能/肢體障礙」、「使用資訊溝通科技(ICT)於特教教學之目的」、「Windows的秘密肢體障礙篇」、「Windows的秘密視覺/聽覺障礙篇」、「運用簡報幫助 自閉症/重度智能障礙學生」與「介紹工具與資料」等六大主題,對於許多類別之身心障礙學生的教學有明確的指導,且課程編排亦能以簡單與方便運用的內容與步驟,透過圖示傳遞給特教老師,協助其等藉由調整Windows功能的方式教導各類特殊需求的學生應用電腦,對特殊教育工作者與身心障礙者本人均非常具有價值,頗值得推廣,此亦是本中心願意進行此一計畫之主要考量。

由於雙方係初次合作,目前僅規劃以一年的時間進行初步該套課程之研發與推廣計畫。97年度之目的除針對ICT手冊進行翻譯並根據我國國情和目前的教育環境進行修正外,同時擬設計實驗性質的課程推廣計畫,做為大量推廣前的修正參考。本工作小組已完成的目標有以下兩項:

    (1)編譯與修訂ICT教師手冊

本小組擬結合各類特殊教育專長研究人員進行ICT手冊編譯工作,並擬邀請特殊教育與資訊教育專家學者進行座談,彙整相關專業意見做為手冊增刪之參考,並將透過身心障礙學生的實際試用作為修正之依據。

    (2)推廣ICT教師手冊之應用

小組將根據編譯完成之ICT手冊,發展種子教師和ICT研習之課程與教材。

 

活動行事曆

« November 2017»
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930
優質特教教學資源平台身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法北基宜花金馬區職業重建服務資源中心資源教室評量工具諮詢專線特教季刊資優季刊中心同仁分機表
cron web_use_log