:::

最新消息

:::

【公告】「特殊教育學生在校發生情緒行為問題之處理機制檢視與評估」實驗性聽證會

活動
張貼人:網站管理員公告日期:2013-07-17

「特殊教育學生在校發生情緒行為問題之處理機制檢視與評估」

實驗性聽證會實施計畫

 

一、前言

中華民國總統於2009年宣布簽署「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」成為國內法,上述二公約施行法也規定應建立報告機制以監督政府遵循其所承擔的義務,因此政府於2011年就各公約所含權利開啟提出詳盡報告的準備程序,並於2013年邀請10個不同國家的獨立專家來台審查報告。專家提出結論性意見和建議中認為在許多影響人權的政府決策過程中,我國在透明、諮詢以及參與原則等方面仍未被確切實踐,其中包含「身心障礙者權利」的政策決定,認為政府似乎只是以部會層級的專案小組的內部分析以及類似的機制做為決策的基礎,而權利受影響者卻極少有機會參與決策過程。

基於此,總統府人權諮詢委員會在審查各機關對結論性意見與建議的初步回應會議中決議請教育部及其他5個相關部會就如何提高政府決策過程之參與度及透明度舉辦與上述部會業務相關之實驗性聽證會,期望從聽證會舉辦過程和會議運作以實驗如何落實「聽證」在相關法令之意旨。

 

二、依據

(一)總統府人權諮詢委員會議事組102520日府人權字第1021550205號函。

(二)法務部102614日法律決字第10203505440號函。

 

三、目的

(一)  瞭解如何落實「聽證」在相關法令之意義,以期未來提高政府決策過程參與度及透明度之參考。

(二)  凝聚社會共識,提升身心障礙者參與社會和公民政治之機會。

 

四、主辦單位:教育部

五、承辦單位:國立臺灣師範大學

六、協辦單位:國立臺灣師範大學特殊教育中心

七、辦理時間:民國102814上午9時至1150

八、辦理地點:國立臺灣師範大學教育大樓202國際會議室

九、聽證會主題:特殊教育學生在校發生情緒行為問題之處理機制檢視與評估

十、參加對象如下,共計約100

(一)受邀者:特殊教育專家學者、法學領域專家學者、政府相關單位人員、各級學校行政人員和教師、民間團體代表及身心障礙者等。

(二)自行參加者:一般民眾。

 

十一、        辦理方式

本實驗性聽證會預計辦理半天,除辦理實驗性聽證會議外,並於會前邀請特殊教育專家學者舉行籌備會議,研商聽證會議之議題;發文並公告此聽證會舉辦的議題、時間、地點、案由和相關資訊;聯繫與議題相關領域的專家學者、特殊教育工作者、身心障礙學生、民間社福機關團體及其他相關人員;並於會後整理相關之意見與建議,提供教育部檢討現行特殊教育政策參考。

 

十二、        議程

時間

102814日(星期三)

0830~0900

報到

0900~0910

10分鐘)

發言順序登記

0910~0920

10分鐘)

介紹出席聽證人員

說明議題案由和聽證程序

 

0920~1040

80分鐘)

出席者意見陳述

 

1040~1050

10分鐘)

休息

1050~1150

60分鐘)

聽證人員答覆

聽證結論與記錄事項說明

 

1150~

賦歸

 

 

最後修改時間:2013-08-01 AM 10:02

活動行事曆

« November 2018»
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
優質特教教學資源平台身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法資源教室評量工具諮詢專線特教季刊資優季刊北基宜花金馬區職業重建服務資源中心中心同仁分機表
cron web_use_log